当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

电子工程系:把教研搬进车间

来源: 电子工程系 发布日期: 2019-03-15 浏览次数:

3月14日下午,电子工程系全体专业教师走进文旭电子科技有限公司,开展了一次特别的教研活动。

扬州文旭电子科技有限公司是电子工程系引企入校的深度合作企业,校企共同建成具有教学、培训和生产集一体的焊接加工公共实训中心。该中心启动资金八百万元人民币,占地约800 平方米,包含插件焊接生产线、波峰焊生产线、SMT教学线、SMT生产线。焊接公共实训中心主要服务对象为扬州市职业教育集团电子信息专业中心成员单位的在校学生、教师、企业工程技术人员和社会再就业人员等,服务的具体岗位包括手工插件焊接、波峰焊接、SMT程序设计、SMT焊接、产品检验、产品维修等。

教研活动在企业负责人刘泗银经理的解说中开始,他从企业的管理、订单的洽谈、电路板的生产、设备的操作等方面逐一介绍电路板生产、编程、焊接、质量检测和包装的各个环节、每个岗位需要的技术和能力、设备的性能和优缺点等。老师们认真聆听介绍并展开热烈讨论,对各个生产的环节细致观察,有的老师还进行了动手操作。

参观过程中,老师们讨论较多的就是如何把学生带进来,如何开展实践教学,如何教授学生SMT生产知识,如何进行专业课程的教学。大家表示,作为专业教师,深入企业、参与产品的整个生产流程、进行产品的研发可以提升大家的专业知识,开阔眼界,一定要利用好身边的资源,把校企合作落到实处,切切实实开展教学,提高学生的培养质量。

新颖的教研活动扩大了专业教师的视野,更近距离了解企业,提高了教学研讨的专题性和实效性。该系还将在校企合作、专业教师进企业中加大力度,切切实实把专业教师培养成“双师型”“技能型”教师。(文/刘敏 朱信荣 审稿/王玮)